VIN автомобиля: для чего нужен, где найти, что можно по нему узнать

Вся основная информация об автомобиле доступна любому желающему. Для получения сведений необходимо знать идентификационный номер, который является уникальным для каждой машины и присваивается заводом-изготовителем. VIN-номер – отличный помощник, если вы хотите приобрести подержанный автомобиль. Уникальная комбинация символов позволяет перепроверить информацию и защитить себя от мошенников. По коду можно получить сведения о количестве владельцев, истории ДТП, ремонтах, пробеге.

Кроме того, номер пригодится при заказе оригинальных запчастей. Он содержит сведения о кузове, комплектации и других элементах, которые индивидуальны для модели или конкретного автомобиля.

ВИН-номер указан в документах на автомобиль. Но где его найти в самом автомобиле и для чего конкретно он нужен? Об этом мы расскажем ниже.

 

Какую информацию содержит идентификационный номер?

VIN-номер машины представляет собой комбинацию из 17 букв и цифр, которая отображает данные о:

  • производителе автомобиля, годе выпуска;
  • комплектации;
  • колесной базе;
  • кузове, двигателе, трансмиссии;
  • другие сведения.

Набор символов не является бессвязным и установлен стандартами, которые строго регламентируют информацию, необходимую для отражения в номере.

VIN код присваивается каждому автомобилю и не повторяется, поэтому узнать данные о конкретном автомобиле не составит труда. Любые действия с машиной осуществляются с указанием индивидуальной комбинации. При проверке автомобиля вы можете узнать не только заводские данные, но и информацию об аресте транспортного средства, наложенных ограничениях, фактах угона, внесенных изменениях и страховых выплатах.

 

Где расположен идентификационный номер?

В зависимости от производителя, месторасположение VIN может отличаться, но в любом случае табличка находится на видном месте: под лобовым стеклом, на пороге, на части кузова между моторным отсеком и салоном, на стойке двери водителя. Рамные автомобили должны иметь номер и на раме. В некоторых случаях идентификационный номер располагается под капотом. Чаще всего номер производители выбирают места, которые неудобны для перебивки данных, но при этом доступны для чтения:

  • Стык лобового стекла и торпеды – практически все современные автомобили имеют номер в этой части, так как она доступна для просмотра, но доступ к ней затруднен.
  • Низ арки с водительской стороны – номер видно только при открытой двери.
  • На раме – месторасположение номера может меняться в зависимости от автомобиля. Часто номер находится под пассажирским сидением или за колесами.

Более подробно о расположении номера можно узнать из технической документации к автомобилю или в специализированном сервисе, а также у сотрудников ГИБДД на осмотре.

VIN номер, расположенный на элементах кузова, крепится на шильдиках установленного производителем формата. Их установка осуществляется с помощью винтов или заклепок.

Основной задачей персонального номера является не только техническая и юридическая информация, но и доказательство целостности автомобиля и его основных конструктивных элементов.

В случае сильных аварий места, где закреплен ВИН-номер, могут быть сильно повреждены и требовать замены. Сохранение идентификационного номера – основная задача в любом случае. Если его нет в штатном месте, могут возникнуть проблемы с последующей продажей автомобиля и его постановкой на учет новым владельцем. Если вы заметили нарушение VIN номера (например, коррозию) или его утрату, следует заняться восстановлением данных в установленном порядке.