Советы по уходу за шинами

Износ покрышек

 

За время эксплуатации резина стирается, протектор, который позволяет отводить воду и снег, обеспечивать безопасное и комфортное движение, изнашивается. Учитывая роль протектора при торможении, нужно следить за износом покрышек и менять резину, когда ее состояние уже не соответствует нормам для безопасного использования.

Каждый производитель самостоятельно устанавливает параметры износа в соответствии с типом покрышки, но в среднем для шоссейной резины минимальной высотой протектора считаются 1,6 мм.

 

Давление в шинах

 

Равномерный и своевременный износ шин, а также уверенное управление автомобилем достигается за счет корректного давления. Избыточные показатели уменьшают площадь контакта шины и дороги, что делает управление автомобилем менее безопасным. На скользкой, мокрой, заснеженной дороге повышенное давление может привести к неприятностям. Пониженное давление в шинах, наоборот, способно повысить управляемость на снежно каше, но в городском режиме приведет к ускоренному износу покрышки.

Оптимальный вариант – устанавливать давление в колесах, которое рекомендовано производителем резины или автомобиля. Сведения о давлении в шинах можно найти в инструкции по эксплуатации машины, на люке бензобака, на стойках или у производителя резины.

Если вы заметили, что шины спускают, обратитесь на шиномонтаж и проверьте целостность покрышки. Стоит отметить, что перепады давления на холодном и горячем колесе являются нормой, поэтому замеры нужно осуществлять на холодных покрышках.

 

Балансировка

 

Резина отливается не идеально ровной, поэтому шины следует балансировать. У отбалансированных покрышек при движении не создается вибраций, а потому они изнашиваются равномерно. Важно также учитывать, что отсутствие балансировки или ее нарушения могут привести к проблемам с рулевой системой автомобиля.

 

Регулировка схождения и развала колес

 

Очень важный фактор, который влияет на сохранность покрышек – развал-схождение. Эта процедура позволяет выставить колеса ровно и обеспечить максимальную площадь прилегания резины к дороге. Если колеса стоят под наклоном, вы заметите не только ухудшение управления автомобилем, но и интенсивный, неравномерный износ резины.

Ремонт покрышек

 

Если вы заметили утечку воздуха из колеса, проблемы с балансировкой или повредили покрышку, следует незамедлительно обратиться к специалистам. Они выполнят ремонт на современном оборудовании, а вы сможете продолжить безопасную эксплуатацию автомобиля.

Ремонт покрышек включает в себя:

  • визуальный осмотр колес;
  • снятие и установку колес и резины;
  • поиск повреждений как с внешней, так и с внутренней стороны;
  • проверку работы вентиля;
  • подбор материалов и деталей для ремонта.

Если вас беспокоит некорректное управление автомобилем (например, при ровном руле его уводит в сторону) или неравномерный износ покрышек, обратитесь к мастеру. С помощью датчиков и специальной программы он строит углы наклона колес правильно.

 

Хранение резины

 

Снятые покрышки стоит хранить в сухом и проветриваемом помещении, вдали от агрессивных химических веществ и острых предметов. Шины в сборе с дисками можно подвешивать или укладывать друг на друга. Шины без дисков следует ставить друг рядом с другом на сторону протектора. Следование этим рекомендациям позволит избежать деформации во время хранения.

 

Срок эксплуатации шин

 

Примерный срок эксплуатации покрышек рассчитывается по средним показателям пробега на средней скорости. Стоит понимать, что производитель не может дать универсальных сведений, которые подойдут каждому водителю. Ведь резина используется на разных покрытиях и при разных стилях вождения. Кроме того, на срок эксплуатации влияют погодные условия, в которых работают колеса. Однако практика показывает, что средний срок жизни шин не превышает 5 лет. За это время компоненты, из которых состоят покрышки, начинают деградировать, что проявляется, например, в виде трещин. Реагенты, которыми поливают улицы в больших городах, тоже не способствуют увеличению срока службы резины. Не забывайте ухаживать за шинами, правильно их хранить и периодически осматривать.