Почему при прокате авто важную роль играет водительский стаж

Во многих крупных городах России сегодня широко востребована услуга аренды автомобиля. Ею пользуются многие люди, которым по каким-то причинам нужно взять напрокат транспортное средство: съездить на работу, встретить гостей в аэропорту, отправиться на отдых за город. Такой вариант демонстрирует ряд преимуществ по сравнению с общественным транспортом или такси: выгодные условия проката, свобода перемещения, возможность выбора оптимального варианта из большого автопарка. При этом есть возможность взять в аренду автомобиль как с водителем, так и без него. Во втором случае потребуется соблюдение определенных условий и, в частности, наличие водительского стажа.

 

Стандартные требования при аренде автомобиля

Услуга доступна повсеместно, но прокатные компании предъявляют к клиентам конкретные и строгие требования. Причем это касается практически всех арендодаторов. В частности, при аренде автомобиля без водителя потребуют:

  • водительское удостоверение определенной категории и паспорт РФ (некоторые фирмы предоставляют автомобили и иностранцам);
  • возраст не менее 25 лет;
  • стаж вождения от трех лет.

Последний пункт особенно важен — даже при наличии паспорта, удостоверения и подходящего возраста вам могут отказать, если у вас недостаточно практического опыта. Конечно, можно найти компании, где пойдут на встречу и позволят арендовать автомобиль с небольшим стажем. Но в этом случае вам будет предоставлено поддержанное или дешевое транспортное средство по завышенным тарифам. С чем это связано?

 

Необходимость водительского стажа

Требование автотранспортных компаний к водительскому стажу призвано в первую очередь уменьшить вероятность попадания автомобиля в ДТП. Известно, что отсутствие опыта вождения резко увеличивает шанс повредить транспортное средство во время движения. Если учесть сильный трафик во многих крупных городах и общий уровень вождения других участников, становится очевидно, что требование вполне обосновано. К тому же благодаря ему компании защищают и самих начинающих водителей.

Почему требуется водительский стаж именно три года? Статистика показывает, что такого периода достаточно для получения всех необходимых навыков для более точного и безопасного перемещения по дороге. Именно поэтому такая практика распространена по всей стране.

 

Страхование при аренде автомобилей

При аренде автомобиля заключается договор, который подкрепляется страхованием ТС. Это обязательный пункт предоставления услуги. Чтобы компенсировать возможные риски, автомобильные компании вводят различные тарифы на свои услуги. Так, если стаж водителя превышает три года, ему могут быть предоставлены скидки на страхование. Действует это правило и в обратную сторону: если стаж меньше трех лет, компания может принять решение дать автомобиль в пользование, но увеличить стоимость страховых услуг или добавить дополнительные платежи. Это позволяет в случае возникновения ДТП компенсировать возможные потери и расходы на восстановление транспортного средства.

 

Поддержание репутации

Требование иметь водительский стаж может быть продиктовано желанием защитить свой авторитет. Если водитель без опыта возьмет в аренду автомобиль и попадет в аварию, то в сводках ГИБДД, на форумах или в социальных сетях под новостью об этом может быть сделан акцент не на опытности человека за рулем, а на самой компании, предоставившей машину в аренду. Даже если соблюдены все требования закона, автомобиль застрахован, а водитель уведомлен обо всех рисках, репутация компании может пострадать, это приведет к уменьшению потока клиентов.