Особенности вождения в разных странах

Каким бы стажем вождения и знаниями правил дорожного движения ни обладал человек, попадая в другую страну, у него могут возникнуть трудности в процессе поездки на авто и недопонимание с другими водителями. Эти сложности связаны с так называемым «языком вождения» – специфическими особенностями и манерой, которые присущи водителям из разных стран мира. Если сравнивать дорожное движение в азиатских, европейских и других странах, то привычные пробки могут показаться не столь удручающими.

 

Европейское вождение

Несмотря на то, что в жизни европейцы считаются культурным и учтивым народом, их манера вождения не всегда может показаться спокойной. На дороге довольно часто встречаются автовладельцы, которые не соблюдают скоростной режим, сигналят едущим впереди машинам, резко перестраиваются и быстро трогаются с места на перекрестках.

В отдельных странах манера вождения может отличаться:

  • В Германии на дороге трудно приходится рассеянным водителям, поскольку немцы, привыкшие к автобанам, очень часто могут совершать совершенно неожиданные и резкие маневры. За соблюдением ПДД полиция следит тщательно, но чаще всего скрыто, используя камеры.
  • Во Франции следят за водителями, которые превышают скорость. На автобанах часто можно заметить случаи обгона автомобиля по левому ряду, а затем резкое перестроение в правый ряд, поэтому водителю следует обладать хорошей реакцией. Также часто на дороге встречаются ситуации неожиданного открытия двери в стоящей машине, несмотря на приближение сзади едущего транспортного средства.
  • В Испании разрешен обгон справа и очень часто используется водителями на дороге. В стране запрещено использование антирадаров. Кроме этого, на дорогах не принято сигналить, вместо этого водители мигают фарами при необходимости. Испанские водители не часто уступают проезд другим, поэтому выезд с проселочной дороги на автобан может занять внушительный промежуток времени.
  • В Швеции обязательно нужно использовать включенные габариты – это правило для любой погоды и времени суток. Здесь обитает много оленей и лосей в лесах, поэтому при передвижении в лесной местности и по проселочным дорогам стоит быть особенно внимательным.

Путешествуя по европейским странахм, не стоит забывать о необходимости пристегнуться и внимательно отнестись к находящемуся в автомобиле ребенку. Он должен сидеть на заднем сиденье в автокресле или быть пристегнут привычным ремнем в более взрослом возрасте.

 

Вождение в Египте, Бразилии, Индии

В Индии действует негласный закон: чем больше по размерам транспортное средство, тем большее уважение имеет водитель на дороге. Легковая машина всегда уступит дорогу грузовой, а самыми почитаемыми станут водители крупных фур. Движение на дороге осуществляется неупорядоченно – многие дорожные знаки игнорируются, а пешеходы могут показать ладонь и перебежать дорогу в любом месте.

В Бразилии водители паркуются абсолютно в любом месте, поэтому часто можно встретить брошенную машину посреди дороги. Правила по соблюдению скоростного режима чаще всего игнорируются, поэтому все машины движутся по дороге так, как им это удобно.

Очень шумно на дорогах в Египте, поэтому приезжему человеку придется некоторое время привыкать к дорожной ситуации. Водители здесь сигналят абсолютно по любому поводу – требуя пропустить, объехать, пропуская пешехода или высказывая другим свое недовольство. Очень внимательно стоит отнестись к светофорам – многие водители могут останавливаться на зеленый и ехать на красный. В целом, на дороге царит хаос – дорожные знаки и разметка для многих местных ничего не значат.

Вне зависимости от особенностей вождения в разных странах, рекомендуем водителю быть максимально внимательным и сконцентрированным. Это позволит избежать множества неприятных ситуаций на дороге.