Как защитить кузов автомобиля от коррозии

Злейший враг кузова – коррозия, разрушающая металл. Однако если знать причины появления ржавчины, способы предотвращения ее возникновения и правила ухода за кузовом, можно существенно увеличить срок службы транспортного средства.

 

Что провоцирует коррозию

 

Коррозии нет только в новых машинах. Если транспортное средство эксплуатируется, она рано или поздно дает о себе знать. Причины появления ржавчины разнообразны:

  • Использование некачественных материалов при производстве кузова. Чем больше в сплаве железа, тем выше сопротивляемость машины к ржавчине. Но производители часто предпочитают экономить, используя более дешевые материалы для изготовления кузова – сплавы с такими примесями как карбид железа.
  • Воздействие агрессивной среды. Образующийся при перепаде температур конденсат, реагенты и песок, использующиеся в зимний период для посыпания дорог также являются провоцирующим фактором появления ржавчины.
  • Изнашивание антикоррозийного слоя. Производитель наносит на кузов специальные смеси, препятствующие образованию ржавчины. Но из-за трения и взаимодействия с окружающей средой они быстро теряют свойства и перестают обеспечивать защиту.

 

Самые уязвимые места кузова

 

Полностью избавиться от влияния негативных факторов, провоцирующих появление коррозии, не получится. Но следует знать, что на разные части кузова они воздействуют с разной силой. Наиболее уязвимые к коррозии места автомобиля – сварочные швы и кромки. Из-за неровностей поверхности на них плохо держится краска и антикоррозийные средства.

Вторая зона риска – днище. Она плотно контактирует с различными реагентами, наносимыми на дорожное покрытие, постоянно подвергается механическому воздействию гравия, камней и песка. Из-за этого защитное лакокрасочное покрытие стирается, а на его месте под воздействием влаги появляется ржавчина.

Еще одно место, часто поражаемое коррозией, – надколесные крылья. Они также страдают из-за камней и песка, отлетающих от шин во время движения.

 

Профилактические меры

 

Избавиться от ржавчины нелегко, особенно если она появилась в труднодоступных местах кузова и подвески. Гораздо легче предупредить появления коррозии. Для этого нужно правильно ухаживать за автомобилем. Профилактика сводится к выполнению следующих рекомендаций:

  • Мыть машину следует минимум 2 раза в неделю.
  • Нужно регулярно обрабатывать кузов специальным воском. Процедуру рекомендуется проводить ежемесячно.
  • Тщательно осматривайте машину при мойке на предмет наличия вздувшейся краски, потертостей и царапин. Поврежденные места чаще всего становятся очагами коррозии.

Подобные меры предосторожности помогут уберечь кузов от ржавчины увеличив срок службы авто.

 

Если ржавчина все же появилась

 

На внешних частях кузова очаги коррозии заметны сразу. Ее удается обнаружить при обычном осмотре машины. Но не всегда заметить пораженные места легко. Например, иногда ржавчина может скрываться под слоем краски, на ее наличие укажет вздутие покрытия. Очаги поражения также могут находиться в скрытых полостях кузова, тогда их найти достаточно сложно. Чтобы выявить проблемы как можно скорее, рекомендуем регулярно проходить технический осмотр на специализированных СТО.

При обнаружении ржавчины:

  • Автомобиль тщательно моют.
  • С поврежденных мест при помощи специальных инструментов удаляют ржавый налет.
  • Зачищенная поверхность покрывается мастикой или иным антикоррозийным средством.

Лучше доверить обработку пораженных участков работникам автосервиса, чтобы не нанести кузову автомобиля еще больше вреда. Также в обязательном порядке нужно обратиться к специалистам СТО, если ржавчина поразила значительную часть кузова или на нем образовались дыры.