Интересные факты из истории проката автомобилей

Для многих россиян аренда автомобиля уже стала привычной услугой. Если вы опаздываете на работу, ваша машина находится в ремонте или вам нужен более презентабельный автомобиль премиум-уровня, решить вопрос можно в течение нескольких минут. Большой автопарк, выгодные тарифы, возможность взять напрокат машину как на пару часов, так и на целый месяц — вот главные особенности услуги, которые сделали ее очень популярной в мегаполисах. Но как зародилась эта индустрия? История помнит множество интересных моментов.

 

Первый автомобиль на аренду

Существует множество версий, как именно зародилась эта услуга. Одна из самых популярных гласит, что все началось в начале XX века в Америке. Тогда в один прекрасный день владелец мастерской Джо Сандерс на просьбу прохожего одолжить его Ford Model T ответил согласием. Человек опаздывал на свидание с девушкой и ему срочно нужна была машина. После этого будущий предприниматель недолго думая прикрутил счетчик пробега к своему автомобилю и выставил ценник в 10 центов за 1 милю. Летом 1916 года в местной газете «Omaha World Herald» появилась рекламная строка, в которой новая компания «Сандерс Систем» предлагала машины в аренду. Бизнесом заинтересовались люди, и он вмиг стал популярным. Уже через десять лет точки проката Сандерса работали в более чем 50-ти городах страны.

Развитие отрасли немного приостановилось из-за великой депрессии, начавшейся в 1929 году и продлившейся четыре года. Сандерсу пришлось закрыть свой бизнес.

 

Конкурентная борьба

Разумеется, новый рынок услуг стал привлекать и других заинтересованных предпринимателей. Конкурентом «Сандерс Систем» стала компания Уолтера Джекобса, которая начала работу в Чикаго в 1918 году. С самого старта было доступно 12 автомобилей марки Ford. Уже через несколько лет молодой предприниматель достиг выручки за год в 1 млн долларов. Тогда же он продает свою компанию транспортной корпорации Hertz, но при этом остается ее президентом, продолжая развивать бизнес.

Джекобс внес еще немало новых идей в аренду автомобиля, работая вплоть до 1968 года. Его предложением было разместить пункты аренды на территории аэропорта, что стало настоящим прорывом в индустрии. Также Джекобс настоял на внедрении возможности оплачивать аренду при помощи банковских карт, что сегодня является стандартом. Все это сделало компанию Hertz лидером индустрии.

 

Мафия и автомобили напрокат

Во времена сухого закона под удар попал бизнес мафии, которой нужно было как-то сбывать алкоголь. Доступные на то время каналы сбыта жестко контролировались. Единственным целесообразным решением стала именно аренда автомобилей. Она позволила быстро и безопасно доставлять грузы по барам и ресторанам, обеспечивая не только мафию, но и компании проката высокими доходами на протяжении многих лет.

 

Аренда автомобилей в России

В Россию бизнес по прокату машин пришел достаточно поздно. Да, были некоторые варианты еще в 60-х годах в столице. Но граждане Советского Союза не поняли, зачем арендовать автомобиль для поездок, поэтому идея не прижилась.

Первые официальные предложения начали появляться в России начали появляться в конце 90-х годов. Полноценно сфера начала развиваться только с 2010 года.