Зимние шины: как выбрать, рейтинг производителей

С наступлением холодов перед каждым автовладельцем возникает вопрос: как правильно выбрать и купить зимние шины. От этого зависит не только безопасность на дороге, но и соблюдение законодательных требований. Согласно нормам, смена колес проходит в период с декабря по февраль.

Особенности зимних шин

Устройство зимней резины довольно сложное. В зависимости от условий эксплуатации, изготавливается она из разного сырья. Различается и рисунок на протекторе, обеспечивающий надежную сцепляемость с дорогой. Зимняя резина выпускается в двух видах (с шипами и без них), каждый из которых имеет собственные характеристики.

Применение первого типа шин способствует изнашиванию дорожного полотна без снега. Сухая поверхность увеличивает тормозной путь, а мокрая полностью перечеркивает все достоинства подобной продукции. Неактуально их применение и на чистой дороге: хорошее сцепление обеспечивается только на обледенелом и заснеженном асфальте. Нешипованные виды разработаны для лучшего скрепления с мокрым и покрытым инеем полотном. Их главная особенность — сеть канавок на протекторах для отведения воды, малая шумность и бережное воздействие на асфальт.

Резина подразделяется на:

  • Европейскую — с большим числом тонких прорезей.
  • Скандинавскую. Для нее характерны средняя глубина рисунка, расположение в шахматном порядке.

Способы экономии

Производители предлагают впечатляющий выбор разной зимней резины, но наряду с официальной продукцией спросом пользуются шины, бывшие в эксплуатации. Можно выделить ряд особенностей для той или иной категории:

  • Подержанные — меньше финансовых затрат, средний срок использования. Стоит знать, что информация о состоянии покрышек, полученная от продавца, не всегда достоверна.
  • Новые — отменные технические характеристики, гарантийный период, хорошая амортизация. Из недостатков — высокая цена подходящая не каждому автовладельцу.

Даже если бывшие в употреблении изделия выглядят как новенькие, не всегда имеют нужные характеристика, их использование не всегда безопасно. Несмотря на то, что стоимость новых изделий выше, они точно не вздуются и не подведут при первой же поездке. Все затраты окупятся длительной, комфортной, безопасной эксплуатацией: качественные колеса можно использовать в течение нескольких сезонов.

Отдельная категория покрышек — всесезонные. Несмотря на то, что модели популярны в европейских странах с мягкими зимними условиями, в большинстве регионов России использование подобных изделий запрещено. Такая «всесезонка» — не более чем компромисс для теплых уголков страны.

Топ-10 производителей

Не стоит экономить на качественной резине. Дешевые модели быстро придут в негодность и станут небезопасными для автовладельца. Среди производителей отлично зарекомендовали себя:

  • Nokian — серия для суровой зимы. Хорошее торможение, балансировка в разных погодных условиях.
  • Bridgestone — крепкие боковые корды помогают беспрепятственно передвигаться по дорогам с некачественным покрытием.
  • Michelin — уникальная технология улучшает сцепляемость с асфальтом. Покрышки не дают машине увязнуть в снежной каше, выталкивая ее.
  • Continental — резина облегчает управление автомобилем при любых условиях и даже на сухой дороге.
  • Cordiant — отличные шины средней ценовой категории с отменными характеристиками.
  • Dunlop — износоустойчивые, эксплуатируется несколько сезонов.
  • Pirelli — высокоскоростные, рассчитаны на преодоление препятствий.
  • Hankook — бюджетные и качественные изделия. Подойдут для суровых климатических регионов.
  • Кама — шины, адаптированные к российским реалиям.
  • Yokohama — японские модели, гарантирующие устойчивость к пробуксовке и отличную сцепляемость.