Можно ли использовать новый формат автомобильных номеров

Осенью прошлого года законодатели подготовили и ввели в действие новые поправки в ГОСТ, касающийся знаков транспортных средств. В частности, был добавлен новый формат автомобильного знака. Это так называемые «квадратные» таблички с российскими символами, расположенными в две строчки. На специализированных порталах, посвященных авто, начали появляться фотографии японских и американских автомобилей с такими знаками. Но легально ли их использование? Стоит ли менять свой старый номер на новый или еще рано?

 

Новый формат знаков

 

ГОСТ Р 50577-2018 уже введен в действие и на данный момент предусматривает 28 вариантов знаков, которые используются для оборудования транспортных средств разного типа: гражданские, военные, служебные и пр. Также в рамках законодательного проекта они будут различаться и способом установки. Новый «квадратный» формат, в котором символы разделены на две строчки (регион может сверху и снизу), формально введен в действие и может быть использован, однако на практике этого пока не произошло.

Согласно доступной информации, в документе указано, что новая форма автомобильных номеров вводится с 1 января 2019 года. Вместе с тем зимой прошлого года ГИБДД подготовила и подала в Росстандарт письмо, в котором просит переместить дату введения в силу постановления на 4 августа 2019 года. Это было сделано для доработки существующей законодательной базы и сокращения расходов на изготовление. Также с этого момента вступает в силу закон «О государственной регистрации транспортных средств».

 

Можно ли использовать новый формат знаков

 

На данный момент ситуация с новыми «квадратными» знаками неоднозначная. С одной стороны, ГОСТ вступил в силу и законодательно их использование разрешено. С другой стороны, полноценный ввод нового формата утвержден с 4 августа.

В службе МВД на этот вопрос ответили, что установка новых знаков начинается с 4 августа. На данный момент их использование не предусмотрено, но при этом нет никаких уточнений касательно штрафных санкций. Сейчас уже можно встретить автомобили с новым «квадратным» знаком. И хотя формат еще не зафиксирован в законодательном смысле, на практике вероятность получения штрафа крайне мала. Главное, чтобы информация на знаке четко читалась и различалась. С этим у нового формата проблем нет.

Можно ли где-то уже приобрести новые номера? Да. Они реализуются торговых точках в специализированных компаний-производителей. Более того, если такое предприятие имеет все необходимые лицензии и добавлено в специальный список ГИБДД (он доступен на официальном сайте структуры), то знак будет изготовлен строго в соответствии со всеми актуальными на данный момент требованиями по форму, размеру, шрифту, тиснению, светоотражающим характеристикам.

Вы можете обратиться в такую фирму для заказа, но мы все же рекомендуем дождаться августа, чтобы без каких-либо ограничений заказать новый номер. К тому же к этому времени могут быть решены сопутствующие вопросы, связанные с вводом в эксплуатацию нового формата.