Как справиться с замерзшим автомобилем

Серьезным испытанием для транспортного средства становится мороз. Особенно это ощутимо, если авто приходится оставлять на улице. Пытаясь с утра попасть в салон, автовладелец рискует обнаружить замерзшие уплотнители и дверные замки. Как действовать и чем воспользоваться, чтобы эффективно справиться с проблемой, не повредив машину?

Что делать, если замерзли двери

Попадание воды, талого снега и конденсата в замок обязательно вызывает его замерзание. Постепенно охлаждаясь, жидкость леденеет и блокирует детали. Открыть механизм обычным усилием не получается, приходится использовать подручные средства для оттаивания. Из-за чего возникает проблема:

  • Стремительное понижение температуры воздуха после осадков.
  • Температурные колебания в межсезонье.
  • Снег, попавший на уплотнители. Под воздействием тепла снежинки тают, затем охлаждаются и превращаются в лед.
  • Плохая сушка автомобиля и всех деталей после автомойки.

Избежать перечисленных проблем поможет тщательное протирание уплотнителей после воздействия влаги, снегопада и дождя.

Если замерзание происходит из-за образующегося конденсата, рекомендуется перед окончательным закрытием машины, пару минут проветрить салон. Этого будет достаточно для снижения уровня влаги и выравнивания температурных показателей, близких к уличным.

Как поступить с замерзшим замком

Очень важно, столкнувшись с проблемой, не пытаться открыть двери с помощью чрезмерных физических усилий. Воздействие силой не решит задачу, а только усугубит положение. Категорически запрещено пользоваться любимым методом автовладельцев — греть замок зажигалкой. При низких температурных показателях этот способ малоэффективен и опасен для человека.

В качестве альтернативы рекомендуется использовать специальное устройство — брелок для размораживания. Недорогой прибор оснащен штырем выдвижного типа, который помещается в замочную скважину и отогревает его изнутри. Степень нагрева превышает 100 градусов, что помогает быстро справиться со льдом. Если подобный размораживатель отсутствует, можно воспользоваться специальными составами или альтернативным способом: разогнутую шпильку для волос вставить одним краем внутрь дверного замка, а на второй воздействовать теплом. Проделывая манипуляции, надо быть осторожным, чтобы не повредить лакокрасочный слой на двери.

Запрещено:

  • поливать замок кипятком;
  • дергать ключ с усилием;
  • дышать в замочную скважину.

Как поступить с замерзшими уплотнителями

Ключ в замке повернуть удалось, а двери так и не открываются? Придется заняться уплотнителями. Не надо пытаться открыть дверь, прилагая усилия, это приведет к повреждению резинового слоя и обернется лишними расходами. Действовать стоит бережно и аккуратно:

  • Замок остается в открытом положении.
  • Специальным скребком снимается слой льда с дверей и прилегающего пространства.
  • По всему периметру дверей проходят легкими постукивающими движениями, что помогает разрушить наледь. После этого можно осторожно надавить на нее.

Как правило, подобных манипуляций достаточно, чтобы освободиться ото льда. Если двери по-прежнему заблокированы, рекомендуется обработать края спиртосодержащей жидкостью или специальной смазкой и повторить действия еще раз.

Защитить автомобиль от перечисленных проблем легче, если не оставлять ее на улице, а пользоваться закрытыми парковками. При отсутствии возможности важно подготовить детали машины, очистив от грязи и мусора, и обработать уплотнители и замок специальным составом.