Как не уснуть за рулем

В дальней дороге водителя подстерегает риск уснуть за рулем. Уставший водитель представляет опасность не только для себя, но и для других участников дорожного движения. Популярным способом не заснуть являются энергетики. Но не всем водителям можно их употреблять — да и воздействие напитка на каждого человека индивидуально.

Как же побороть сонливость за рулем без энергетиков? Самый действенный способ — выспаться перед дальней дорогой и сесть за руль абсолютно бодрым. Стоит также учитывать особенности своего организма, заранее рассчитывать безопасную продолжительность маршрута и предусмотреть стоянки для отдыха.

Не спать: пять проверенных способов

  • При проявлении первых признаков усталости начинайте останавливаться в разрешенных местах на 10–20 минут. Короткого отдыха хватает для того, чтобы пополнить запасы энергии и безопасно продолжить путь.
  • Ориентируйтесь на свои биологические часы и с учетом них стройте поездку. Если вы сова, не стоит садиться за руль ранним утром. Жаворонкам, наоборот, не рекомендуется продолжать движение в позднее время суток, когда организм устал и хочет спать.
  • Любая монотонная дорога усыпляет водителя. Периодически останавливайтесь в разрешенных местах, выходите из машины и давайте себе физическую нагрузку — например, делайте небольшую зарядку.
  • Довольно часто побороть сонливость помогают беседы. Разговаривайте с пассажирами или по телефону, используя гарнитуру. Если же такой возможности нет, можно попробовать поговорить с самим собой или громко включить любимую музыку.
  • Контрастность тепла и холода позволяют на некоторое время сбросить оковы Морфея. Откройте окно, включите кондиционер или протрите лоб и шею тряпкой, смоченной холодной водой. Однако старайтесь не переусердствовать с контрастами и не простудиться.

Не стоит следовать бабушкиным советам и плотно есть перед дорогой: сытый человек инстинктивно хочет уснуть, чтобы как можно больше энергии тратить на пищеварение, а не другую активность. Плотный перекус может стать причиной сонливости, которую перебороть будет очень сложно.

Скажем еще несколько слов об энергетиках. Почему не стоит ими увлекаться? В состав практически всех тонизирующих напитков, которые можно приобрести в дороге, входит кофеин. Большое количество кофеина может быть опасно для людей с заболеваниями сердца. Часто употребляя энергетики, человек привыкает к ним, со временем у него развиваются различные заболевания. Более того, действие энергетиков краткосрочно и зависит от индивидуальных особенностей организма, для максимально долгого бодрствования напиток необходимо пить постоянно. Отмечено, что на некоторых людей энергетики никак не действуют, а их активность порой даже значительно снижается.

Подводя итог, можно смело утверждать, что максимально эффективными и безопасными способами борьбы с сонливостью за рулем являются здоровый, полноценный сон перед дальней дорогой и соблюдение личного биологического ритма.